Литература

Поэзия Осипа Мандельштама прозвучала в стенах РЦНК г. Душанбе

Compressed file

15 января в РЦНК г. Душанбе прошёл музыкально-литературный вечер «Поэзия на все времена», посвящённый 130-летию со дня рождения одного из крупнейших поэтов ХХ века, прозаика и переводчика, эссеиста, критика и литературоведа Осипа Мандельштама.

Участниками мероприятия стали учащиеся душанбинских средних школ, лицеев и гимназий, которые получили прекрасную возможность перелистать страницы творческой биографии поэта, богатой на события, по большей части далеко не радостные: революционный переворот в стране, гонения властей, скитальческий образ жизни, преследования по политическим мотивам. Как писал Корней Чуковский, «у него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости - он вёл бродячий образ жизни, это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада».

Compressed file
Compressed file

Участники прониклись сопереживанием каждому творческому взлёту Осипа Мандельштама, который, несмотря на все трудности и преграды, продолжал творить, создавая произведения, не оставляющие никого равнодушным, трогающие до слёз своим глубоким лиризмом и трагизмом одновременно.

Школьники узнали, что всё своё детство и юность Мандельштам провёл в Петербурге, который стал сквозной темой творчества поэта и присутствует во всех книгах поэта, в стихах, в прозе. Известное стихотворение «Ленинград» прочитала ученица 11 класса Российско-Таджикской средней школы РТСУ Глущенко Татьяна, после чего прозвучала песня «Ленинград», написанная на слова Мандельштама (музыка Аллы Пугачёвой).

Compressed file

Тронуло сердца слушателей выступление ученика 9 класса лицея Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе Маджитова Сиявуша, который с большим вдохновением продекламировал стихотворение «На страшной высоте блуждающий огонь», написанное Мандельштамом в 1918 году и посвящённое любимому городу на Неве: Петроград перестал быть столицей и стремительно пустел, умирал город-брат, город-звезда.

Порадовали выступления не только постоянных участников литературных вечеров в РЦНК г. Душанбе, но и дебютантов: стихотворение «Кто время целовал в измученное темя» прекрасно продекламировала ученица 9 класса гимназии № 74 Раджабова Шукрия.

Compressed file

Как всегда порадовала проникновенным выступлением ученица 2 класса гимназии № 9 Риоева Алина, прочитавшая стихотворение «Я ненавижу свет». Стихотворение «Кассандре» – посвящение Анне Ахматовой – замечательно продекламировала ученица ФГКОУ «СОШ №6» Позднякова Диана.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение вечера координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина поблагодарила ребят за искренний интерес к творчеству самобытного русского поэта, «в ёмких, глубинных стихах которого пережиты события двух революций и чья поэзия действительно на все времена». Все выступившие на мероприятии получили на память книги от представительства Россотрудничества.