Литература

Литературный вечер к 184-й годовщине смерти Пушкина в лицее № 2 для одарённых детей г. Душанбе

Compressed file

28 января сотрудники РЦНК г. Душанбе побывали в гостях у учащихся лицея № 2 для одарённых детей, подготовивших к 184-й годовщине со дня смерти А.С. Пушкина программу художественных выступлений в формате литературно-музыкального журнала «Наш Пушкин. Он победил и время, и пространство».

Мероприятие было организовано под руководством заведующей кафедрой русского языка и литературы лицея Джанат Шабуровой и прошло в рамках ежегодно проводимой с участием представительства Россотрудничества в Таджикистане лицейской Недели русского языка и литературы. На мероприятии присутствовал директор лицея Джамолиддин Киёмович Сироджзода, а также преподаватели лицея № 2, в том числе учителя, командированные из России по проекту «Российский учитель за рубежом», и Президентского лицея-интерната для одарённых детей.

Джанат Холматовна отметила, что проводимая в стенах лицея Неделя русского языка в этом году посвящена великому русскому поэту А.С. Пушкину, самому яркому представителю «золотого века» русской литературы, оказавшему огромное влияние на все последующие поколения писателей.  

Compressed file

Лицеисты выступали с большим артистизмом, перелистывая золотые страницы литературного альманаха, открывшегося творческой биографией поэта. Учащиеся один за другим представляли образ Пушкина, рассказывая от первого лица о самых ярких моментах его жизни (от детства до зрелых лет), о родителях поэта, которые учили его французскому языку, любимой бабушке, учившей внука русскому языку, рассказывавшей ему старинные истории и сказки.

Учащиеся 10 класса замечательно справились со своей задачей, воссоздав яркие сценические образы героев южных романтических байронических поэм Пушкина «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы», продемонстрировав искусство художественной декламации, исполнив прекрасные хореографические композиции.   

Compressed file

Ученики 11 класса выступили с мини-спектаклем, посвящённым Наталье Гончаровой – жене великого поэта: была представлена переписка Пушкина, его письма жене, прочитаны письма Натальи Николаевны, которые она писала своему брату Дмитрию. К сожалению, как отметили ведущие вечера, писем Гончаровой к Пушкину не сохранилось.

С большим художественным вкусом выступил в роли поэта ученик 11 класса с русским языком обучения Амирхон Маруфи. А Булбулов Мехробиддин и Ёсумани Фируз в дуэте проникновенно исполнили популярную лирическую песню «Натали».

Compressed file

Литературную эстафету продолжили учащиеся с русским и таджикским языками обучения, прочитавшие на русском, таджикском и английском языках стихотворения «Признание», «Мадонна», «Памятник» и др.  

В завершение мероприятия директор лицея Джамолиддин Сироджзода поблагодарил сотрудников представительства Россотрудничества в Таджикистане за доброе внимание к жизни учебного заведения. Координатор программ по русскому языку представительства Ирина Сульжина выразила надежду на новые встречи с талантливыми лицеистами и замечательным педагогическим коллективом лицея, подарив ребятам книги с произведениями А.С. Пушкина и поэтов пушкинской поры.