Литература

Ослепительно яркая жизнь: вечер-портрет к юбилею А. Грибоедова

Compressed file

15 января в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-музыкальный вечер-портрет «Ослепительно яркая жизнь», посвящённый 225-летию со дня рождения гениального поэта и глубокого мыслителя, талантливого драматурга, пианиста и композитора, выдающегося дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. На вечер, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане, были приглашены учащиеся столичных средних школ, гимназий и лицеев для одарённых детей, их учителя и родители, российские соотечественники.  

Программа мероприятия включала просмотр ярких биографических видеоматериалов, отрывков из фильма «Ослепительно короткая жизнь» документального цикла «Тайны века», повествующего об основных этапах творческой биографии Грибоедова, именем которого открывается одна из самых блистательных страниц в истории русской литературы и культуры.

Compressed file

Отдавая дань памяти автору бессмертного произведения – комедии «Горе от ума», декламируя его удивительные стихотворения («Прости, Отечество!», «О, кто она? – Любовь, Харита?», «Луг шелковый, мирный лес»), вспоминая знаменитые цитаты из комедии, участники вечера получили прекрасную возможность погрузиться в мир Грибоедова, который за свою недолгую жизнь сделал так много для отечества, что его имя навсегда вошло в историю литературы и русской дипломатии.

Организаторы и ведущие литературного вечера-портрета обратили внимание на то, что Александра Грибоедова часто называют «писателем одной книги», поскольку его имя неизменно ассоциируется с великой книгой - пьесой «Горе от ума», которую так легко принял народ и «разобрал» на всем известные крылатые фразы, актуальные до сих пор: «Служить бы рад - прислуживаться тошно», «Свежо предание, а верится с трудом», «И дым Отечества нам сладок и приятен!..», «Счастливые часов не наблюдают...», «А судьи кто?», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете» и многие другие.

Compressed file

Вспомнить и в очередной раз ощутить всю мудрость и глубину настоящего литературного шедевра, увековечившего его создателя, своего рода маяком, ярко освещающим дела и мысли сотен поколений, помогли талантливые выступления учащихся лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе и средней школы №28, представивших замечательные инсценировки по наиболее ярким фрагментам «Горя от ума».

Ребята с большим интересом слушали рассказ о том, что Александр Грибоедов с юности владел французским, немецким, английским и итальянским языками, а позже изучил латынь, греческий и персидский, в одиннадцать лет стал студентом, а в тринадцать получил уже звание кандидата словесности.

Compressed file

Говорилось о непростой дипломатической миссии, которую выполнял Грибоедов в Турции и Персии, и о трагической гибели посла России в Персии Александра Грибоедова во время событий, названных позднее «тегеранской бойней». Не обошли вниманием ведущие вечера и историю глубокой, преданной любви Грибоедова и грузинской красавицы-княжны Нино Чавчавадзе, дочери известного поэта и общественного деятеля.

Украсило программу вечера-портрета выступление ученика РССШИИ им. М. Атоева Джураева Фируза, виртуозно исполнившего на рояле сонату «Ре мажор» Вольфганга Амадея Моцарта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Об уникальности Грибоедова, сочетавшим в себе редкий талант литератора с талантом музыканта и дипломата, сказала в своём выступлении координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина.

В завершение вечера ребята с удовольствием приняли участие в викторине, отметив главные качества личности писателя: необыкновенно глубокий ум, обширнейшие познания, талантливость, разносторонность дарований, независимость в суждениях, душевную чистоту, активность натуры. Победительницей викторины стала ученица частной гимназии «Кафолат» Давлатзода Наргис, получившая диплом представительства Россотрудничества в Таджикистане наряду с другими активными участниками литературной программы вечера.