Праздники

Медики Таджикистана отмечают профессиональный праздник

Compressed file

18 августа медицинские работники Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник, приуроченный ко дню рождения врача и философа, музыканта и поэта, математика и великого учёного Абуали-ибн-Сино, более известного как Авиценна. Этот праздничный день объединяет всех доблестных медицинских работников, ежедневно спасающих человеческие жизни и готовых в любую минуту прийти на помощь.

Восточный мыслитель, гениальный ученый-энциклопедист Авиценна преуспел в различных направлениях науки, но наиболее значим его вклад в развитие медицины. Главный труд Авиценны, одна из самых известных медицинских книг «Канон врачебной науки», соединила все древние и современные автору знания о диагностике, профилактике и лечению заболеваний. На протяжении столетий «Канон» Авиценны считался основным учебным пособием в университетах и был настольной книгой врачей многих стран Азии и Европы. Таджикский государственный медицинский университет, основанный в г. Душанбе в 1939 году, был назван именем великого восточного учёного.

День рождения Авиценны отмечают во всех медицинских учреждениях Таджикистана. Цель Дня медицинского работника – отдать дань уважения и выразить благодарность людям, посвятивших свою жизнь такому важному труду.   Праздник установлен по инициативе медицинских коллективов и Совета Федерации профсоюзов Таджикистана. В 1995-м году Парламентом Республики этот день внесён в перечень государственных праздничных дат.

    Врачи в сложной ситуации с пандемией – это самоотверженные личности, герои, трудящиеся на благо пациентов. Рискуя своим здоровьем, врачи борются за каждую жизнь, месяцами не видя близких. Врач – это призвание, состояние души человека, готового прийти на помощь в любую минуту.

   Поздравляем вас с профессиональным праздником, уважаемые доктора! Ваша профессия – это каждодневный труд, несущий добро, заботу и свет, позволяющий людям вновь становиться здоровыми. Желаем вам успехов, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма, а главное – крепкого здоровья! Балладу о медиках на музыку Александра Леонова и слова Дмитрия Иванова для вас исполняет известный таджикский певец Джамшед Исмоилов