Праздники

В последнее воскресенье лета отмечается профессиональный праздник шахтёров

Compressed file

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России и в странах бывшего Советского Союза (СССР) отмечается День шахтёра. В 2020-м году праздник выпадает на 30-е августа. Героический труд горняков - один из важных подходов к успешному экономическому развитию любого государства.

   В преддверии профессионального праздника шахтёров Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ходженте посетил ветеран горнодобывающей отрасли Таджикистана Азимбой Азизов, прошедший непростой десятилетний путь от горного мастера до Генерального директора шахтоуправления (АООТ "Ангишт") в посёлке городского типа Шураб, Исфаринского района Согдийской области.

Compressed file

Шураб – небольшой шахтёрский город на стыке границ Таджикистана и Киргизии. В семидесятые годы двадцатого столетия Шураб входил в число самых развитых промышленных городов Советского Союза, считающийся городом стратегического назначения с «московским обеспечением», где велась промышленная добыча бурого угля и действовал механический завод. В 1978-м году был достигнут рекордный уровень добычи угля – 10 миллионов тонн.

Compressed file
город Шураб, 1970-е годы
Compressed file
Крепление забоя
Compressed file
Шахта 1/3. Высадка рабочих из подземного трамвая

  "Это самая глубокая в Таджикистане угольная шахта, глубиной 500 метров, вскрытая двумя вертикальными "стволами" по полкилометра каждая", - поведал сотрудникам РЦНК ветеран горнодобывающей отрасли Таджикистана Азимбой Азизов, в прошлом шахтёр, Председатель г. Шураб (1995-1997гг.), Генеральный директор АООТ "Ангишт" (1990-1993гг.), а также Председатель Аштского района (2012 -2016гг.)

Compressed file

Тепло и с улыбкой вспоминает о своём решении стать шахтёром Азимбой Азизов: «Я родился на Севере Таджикистана в городе Шураб, где находится шахтёрский город и угольное месторождение. Мой отец, участник Великой Отечественной войны Азизбой Азимов, также трудился в шахте. По примеру отца я выбрал профессию горного инженера, поступив в 1975-м году в Ленинградский горный институт имени Георгия Плеханова, а в 1980-м приехал по направлению в посёлок городского типа Шураб. Трудился я в шахте 10 лет, пройдя путь от горного мастера до директора Шурабского шахтоуправления. В советские годы в подчинении у меня было 3000 человек, тогда шахта в сутки вырабатывала от 1500 до 1800 тонн угля, полностью обеспечивая весь Таджикистан топливом».

Люди, посвятившие себя шахтёрскому делу, совершают подвиг ежедневно. Это одна из наиболее опасных профессий, связанная с постоянным риском. «Иосиф Виссарионович Сталин говорил: шахта –  это второй фронт! Шахтёрский труд очень тяжёлый –  это мужской труд, в котором привлекает риск и опасность. Тем не менее, шахтёры, в основном, все любят свою профессию и бывших шахтёров никогда не бывает!», - подчеркнул Азимбой Азизов.

Compressed file
Вручение медали «За доблестный труд», 2007-й год

Уважаемые труженики горнодобывающей отрасли, поздравляем вас с профессиональным праздником! Шахтёр – одна из самых героических профессий. Вы добываете уголь, чтобы в наших домах было тепло и уютно. Так пусть же и вам всегда будет тепло и уютно! Ваш труд очень тяжелый, поэтому желаем вам сил и выносливости, терпения и удачи. Пусть каждый раз, когда вы возвращаетесь из шахты, вас встречает ласковое солнце и любящая семья. Благодарим за вашу работу! С Днём шахтёра!

История праздника зародилась в 1935-м году. В августе этого года был совершён знаменитый Стахановский подвиг бригада шахтёров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь, вместо положенных по нормативам семи тонн угля, добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности возникло Стахановское движение, участники которого, не только шахтёры, но и рабочие других сфер промышленности СССР, стремились многократно перевыполнить нормы производства. В сентябре того же года рекорд Стаханова был побит: за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936-го года - 607 тонн.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file