Праздники

С Днем военной авиации поздравили бывшую военную летчицу, 96-летнюю Дарью Кабутову

Compressed file

Вчера военные летчики отмечали свой профессиональный праздник. Армейской авиации ВКС России исполнилось 72 года. С этим Днем российские соотечественники решили поздравить летчицу-фронтовика, опытного стрелка в составе военного экипажа, ветерана Великой отечественной войны 96-летнюю Дарью Кабутову.

Compressed file

«Дарья родилась в Башкирии. В 20 лет ушла на фронт. Была медсестрой и водителем. Позже ее направили в лётную школу, а потом в женский авиаполк. Знаменитые «ночные ведьмы» наводили ужас на немецких солдат, сражались наравне с мужчинами. На фронте она встретила будущего мужа. Ее Махмадраджаб воевал в пехоте. Они познакомились в 1943-ем, обменялись адресами, а через три года Кабутова приехала к нему в Душанбе», - сообщает "МИР 24".

Compressed file

В отдаленный поселок Кумсангир в 150 километрах от Душанбе военнослужащие прибыли с цветами и сладким подарком. Они поблагодарили летчицу за вклад в победу в Великой Отечественной войне.  Оркестр 201-ой РВБ в Таджикистане исполнил песни военных лет, участники творческих кружков Культурно-образовательного Центра русскоязычного населения Хатлонской области подготовили танцевальные и песенные выступления. Яркие костюмы, детский смех, поздравления, цветы и подарки, знакомые до боли песни, интересные музыкальные номера – получился потрясающий праздник для одного-единственного ветерана.

«Это заслуженно, - говорит Ходжаева Людмила Дмитриевна, председатель организации соотечественников в Хатлонской области, руководитель Культурно-образовательного Центра, - Дашу мы знаем давно, и с нашими учениками стараемся навещать, поднимать настроение. На 9 Мая ситуация с эпидемией не позволила устроить ей праздник. Но сегодня вот получилось. Администрация района тоже присоединилась к поздравлениям. Ученики мои очень старались, долго готовились. А сколько продуктов, цветов. Военные 201-ой базы сразу согласились поддержать мероприятие. Военный оркестр – это просто сказка. Все получилось, как и задумывали. И юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» мы сегодня Даше вручили, т.к. в мае не получилось.

Compressed file