Праздники

День народного единства отметили в Ходженте

Compressed file

6 ноября в Ходженте состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства. Более 50-ти жителей Согдийской области приняли участие в празднике. Организаторами мероприятия выступили: представительство Россотрудничества в Таджикистане, Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте.

   Праздник прошёл в ресторане крупнейшей в Таджикистане гостиницы «Сугдиён» (в прошлом «Ленинабад»), расположенной в центре города Ходжент на берегу реки Сырдарья.

   Мероприятие посетили: начальник Управления культуры Согдийской области, представители МИД Республики Таджикистан и дипломатической миссии Киргизии, российские преподаватели, представители Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Таджикистане, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Согдийской области, представители научной, творческой интеллигенции и средств массовой информации.

  С приветственным словом к гостям обратился и.о. руководителя представительства  Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, поздравив и поблагодарив за присутствие на мероприятии: «Это праздник единения народов России. Мы с вами как единый народ – между нами нет различий, люди разных национальностей находятся рядом друг с другом, но мы все вместе! Сегодня в Таджикистане отмечается День Конституции. Поздравляем всех жителей с этим замечательным праздником. Мы рады видеть наших партнёров, друзей Центра и коллег, плотно взаимодействующих с Россотрудничеством, добро пожаловать!»

Compressed file

   Генеральный консул Российской Федерации в Ходженте Андрей Варламов в режиме видео-конференц-связи поздравил российских соотечественников и жителей Согдийской области: «День народного единства России символизирует патриотизм, согласие и любовь к Отечеству многонационального народа России. Мы высоко ценим вашу активную жизненную позицию: стремление быть вместе с исторической Родиной,  просветительскую деятельность, внимание к развитию русского языка и российской культуры, ваш вклад в сближение людей и заинтересованность в благополучии России. Именно эти стимулы объединяют всех нас, а в нашем единстве – наша сила!»

Compressed file

   Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Республики Таджикистан Людмила Темирова поздравила присутствующих с праздником, обратившись к жителям Согда из Санкт-Петербурга: «4 ноября – день, олицетворяющий причастность каждого из нас к судьбе России, желанием дальнейшего процветания нашего Отечества. Уроки богатого исторического прошлого доказывают, что мы – Великая держава, а будущее зависит от нас. Мы являемся наследниками нерушимой дружбы наших отцов и дедов. Пусть всегда процветает Россия, а вместе с ней Таджикистан!»

Compressed file

   Торжественное мероприятие продолжилось историческим экскурсом, повествующим об истоках государственного праздника и дня воинской славы России. Вдохновенно исполнили русские романсы и композиции о Великой стране победительница ежегодного областного Фестиваля-конкурса «Русская песня - 2019» Яна Багирова, известный певец таджикской эстрады Джамшед Исмоилов, а также гости вечера Фирдавс Сангинов и Егана Аскерова, преподаватель факультета искусств Худжандского государственного университета (ХГУ) имени академика Бободжона Гафурова. Праздник прошёл в тёплой и дружеской атмосфере, насыщенной приятным общением и хорошим настроением.

Compressed file
Compressed file

День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file