Наука

Российско-таджикская научно-практическая конференция молодых учёных состоялась в Таджикистане

Compressed file

13 ноября в онлайн-формате прошла российско-таджикская научно-практическая конференция молодых учёных «Исследования в области биоразнообразия и экологии», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Советом молодых учёных Российской академии наук, Советом молодых ученых Национальной академии наук Таджикистана, Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ г. Курск, Россия) при содействии представительства Россотрудничества в Таджикистане.

В работе конференции приняли участие более 100 представителей научных учреждений, министерств и ведомств, общественных организаций из разных регионов России и Таджикистана.

Цели конференции – развитие двустороннего и международного сотрудничества молодых учёных в научно-технической сфере; привлечение их внимания к возможности реализации совместных высокотехнологичных проектов; активизация обмена научными знаниями и объединение молодых учёных в единое научное сообщество.

Конференцию открыл заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Романов. Выступая перед участниками научно-практической конференции, Андрей Михайлович рассказал о реализации российско-таджикских образовательных программ при участии ведущих российских вузов: Московского государственного лингвистического университета, Московского государственного института культуры, Государственного института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, Российского университета дружбы народов и других российских вузов.  

Compressed file

Андрей Романов отметил работу, проводимую Центром изучения таджикского языка в Московском государственном лингвистическом университете и о реализации соглашений научно-образовательного сотрудничества в Таджикском национальном университете, Российско-Таджикском (Славянском) университете и других образовательных организациях Таджикистана: «Перспективными сферами остаются: сотрудничество в области аттестации научных кадров высшей квалификации, предоставление квот Правительства Российской Федерации на обучение граждан Республики Таджикистан и сотрудничество с национальными исследовательскими учреждениями. Важной совместной исторической датой является празднование 80-летия  открытия Западно-Памирского тракта. Ввод в эксплуатацию тракта в 1940-м году дал большой импульс  развитию и  изучению Памира».

Compressed file

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов поприветствовал участников, пожелав удачи в работе конференции. Иван Сергеевич поведал об основных направлениях сотрудничества с Юго-Западным государственным университетом, являющимся партнёром представительства более пяти лет: “ЮЗГУ активно принимает участие в проводимых представительством мероприятиях по отбору кандидатов в рамках квоты Правительства Российской Федерации, а также ежегодной Международной выставке-ярмарке «Российское образование», проводимой в городах Душанбе и Худжанд".   

Иван Сергеевич отметил, что в ЮЗГУ обучаются более 90 студентов из Таджикистана, поступивших как в рамках квоты, так и самостоятельно, на бюджетные и контрактные места. «Очень радует научная работа ЮЗГУ во взаимодействии с Национальной академией наук Таджикистана. Следует отметить, что Совет молодых ученых Таджикистана неоднократно проводил свои мероприятия на площадке в РЦНК в Худжанде. Приглашаем ребят в Душанбе, будем продумывать совместные мероприятия», - подчеркнул Иван Иванов.

Compressed file

О перспективах развития научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан рассказал начальник Управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко: «Важно, что сотрудничество в этой сфере переходит на эффективный уровень, в который включаются всё больше профессиональных научных организаций и Представительство Россотрудничества в Таджикистане. Мы благодарны коллегам Таджикистана за сотрудничество. Следует отметить возросшую интенсивность взаимодействия между Россией и Таджикистаном в течение последних пяти лет по трём направлениям: физико-математической, химической и геологической, медицинской и общественной науке».

Сергей Владимирович подчеркнул, что Российская академия наук  продолжит оказывать информационную и координационную поддержку в развитии академической мобильности и реализации научных проектов между двумя странами: «Мы готовим программу международной академической мобильности, обязательно предусматривающую отдельный сегмент для российско-таджикского сотрудничества по вопросам взаимодействия наших стран на уровне магистров, где будет уделено большое внимание на сотрудничество аспирантов и докторов наук.  Необходимо возвращаться к практике международных обменов учёными, к теме консорциумов между исследовательскими институтами и российскими вузами, которые могли бы усилить организацию мероприятий с таджикскими партнёрами».

От имени руководства Российской Академии Наук, в частности от Президента РАН Александра Сергеева, Сергей Маленко пожелал плодотворной работы организаторам и участникам конференции.

Compressed file

О перспективах сотрудничества между Россией и Таджикистаном рассказал Алексей Глинушкин, член-корреспондент РАН по отделению сельскохозяйственных наук, профессор РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор «Всероссийского научно–исследовательского института фитопатологии».

Председатель Совета молодых ученых Национальной Академии Наук Таджикистана Мену Мамадюсуфова выступила с презентацией о деятельности Совета молодых учёных Таджикистана и о планах по дальнейшему сотрудничеству с Советом молодых ученых Российской академии наук.

В свою очередь Дмитрий Демин, заместитель председателя Совета молодых ученых Российской Академии наук, рассказал о работах российских молодых учёных в области сохранения биоразнообразия и экологии.

Далее конференция продолжила работу по трём секциям: «Исследования в области биоразнообразия», «Исследования в области экологии» и «Презентации разработок молодых учёных России».

Compressed file

На пленарном заседании были обсуждены перспективные направления сотрудничества научных институтов и университетов России и Таджикистана, подведены промежуточные итоги и обозначены проблемы, существующие сегодня.

С российской стороны в конференции были заслушаны выступления молодых учёных из Москвы и Московской области, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Татарстана, Ставропольского края, Краснодара и Курска. Молодые учёные из Таджикистана были представлены специалистами из Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук (НАН) Таджикистана, Исследовательского Центра экологии и окружающей среды Центральной Азии, Центра инновационного развития науки и новых технологий НАН Таджикистана, а также государственного научного учреждения «Центр изучения ледников».

Compressed file
Compressed file

В рамках программы конференции были обсуждены фундаментальные и прикладные проблемы сохранения, восстановления и использования биологического разнообразия и экологии в аспекте обеспечения устойчивого экономического развития России и Таджикистана.

Compressed file
Compressed file