Праздники

Медали «За любовь и верность» вручили семьям в Душанбе

Compressed file

Праздничное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, прошло 29 декабря в РЦНК г. Душанбе. Кульминацией стала торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, - за крепкий, счастливый брачный союз и вклад в общественную жизнь.

Проведение праздничных мероприятий, посвящённых Дню семьи, любви и верности и направленных на укрепление семейных ценностей, стало доброй традицией в РЦНК г. Душанбе. Каждый год 8 июля достойным семьям Таджикистана вручаются медали, на лицевой стороне которых изображены Петр и Феврония Муромские, чья история и легла в основу праздника. Этим знаком отличия отмечаются российские соотечественники, союз которых может послужить примером крепкого многолетнего семейного счастья. 

Compressed file

В этом году из-за пандемии и возникших в связи с этим трудностей с доставкой грамот и медалей из Москвы мероприятие было перенесено на декабрьские морозные дни, но не стало от этого менее теплым и душевным. 

И.о. руководителя представительства в Таджикистане Иван Иванов, поздравляя супружеские пары, вспомнил не только трогательную историю супругов Петра и Февронии, но и перекликающуюся с ней историю с перезахоронением Героя Гражданской войны, комбрига Советской Армии Николая Дмитриевича Томина, похороненного в г. Кулябе Таджикистана.

Compressed file
Compressed file

Во время недавних поездок на юг республики Иван Сергеевич дважды побывал на месте захоронения красного командира и провёл переговоры с мэром города Куляб о целесообразности переноса захоронения героя войны в соответствии с православными традициями рядом с могилой его супруги в Курганской области России, где помнят и чтят память прославленного земляка (его именем названа улица, есть дом-музей героя).

Глава представительства Россотрудничества в РТ подчеркнул непреходящую важность и святость семейных уз, являющихся залогом нравственного здоровья общества, отметив, что этот праздник для всех, кто чтит традиционные ценности. 

Compressed file
Compressed file

Грамоты Организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности и памятные медали на праздничной церемонии в РЦНК г. Душанбе получили пять супружеских пар. Среди них известные в республике культурологи, художники и фотографы, сотрудники органов внутренних дел, работники сферы туризма, охраны окружающей среды и авиации, учёные-химики, общественные деятели. 

Каждая пара рассказала историю знакомства и создания семьи, в дружеской, доверительной манере поведала о семейных традициях. А ведущая праздника – председатель центра «Дуслык» Римма Хамзина исполнила для супругов из Турсунзаде Равиля Миниярова и Ильсияр Макаевой песню о любви.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Супруги из Душанбе Алексей и Ираида Столовы – солисты вокального ансамбля «Серебряный рассвет» - спели задушевную песню «В золочёной церкви нас с тобой венчали».

Трогательную нотку привнесло выступление трёхлетнего внука четы Усейна и Флюры Джураевых из Бохтара. Малыш в стихах признался в любви своим бабушке и дедушке.

Председатель Союза фотохудожников Таджикистана, член Общественного Совета Республики Таджикистан при Президенте РТ, кавалер ордена «Дусти» («Дружба»), обладатель грамоты СНГ за подписью В.В. Путина Геннадий Ратушенко поделился своей интересной семейной историей, связанной с прекрасным женским именем Валентина в его судьбе. 

 Тронул слушателей рассказ супругов Замира и Елены Расуловых о сложившейся потомственной династии: три поколения этой замечательной семьи выбрали своей профессиональной стезей службу в органах внутренних дел. Елена Сергеевна, находясь на пенсии, помогает местной церкви.

Compressed file

Вручая награды образцовым супружеским парам, Иван Иванов пожелал им долголетия и семейного счастья, подчеркнув, что этот замечательный проект должен жить и приносить всем радость. 

Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников РТ и представительством Россотрудничества в Таджикистане.