Театрализованный урок к 800-летию Александра Невского прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

22 февраля в РЦНК г. Душанбе прошёл театрализованный урок для школьников, посвящённый 800-летию со дня рождения князя Александра Невского и приуроченный ко Дню защитника Отечества.

Участниками мероприятия, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стали учащиеся 6-11 классов средней школы № 28, частной гимназии «Кафолат» г. Душанбе, СОУ № 20 им. А.С. Пушкина и СОУ № 21 им. Ю.А. Гагарина, подготовившие поэтические номера и театрализованные представления, посвящённые великому новгородскому князю.

Compressed file

О жизни и ратных подвигах новгородского князя Александра во имя Отечества, который, родившись в семье мудрого князя Всеволода Большое Гнездо, радевшего о единстве русской земли, стал достойным продолжателем своего рода и смог мечом опрокинуть угрозы России с Запада и высокой и тонкой дипломатией добиться, чтобы русским землям не досаждали набегами кочевники с Востока, рассказали как ведущие интерактивного урока, так и видеофильмы, показанные на большом экране, повествующие о русском национальном герое.

Compressed file

Школьники познакомились с биографией Александра Невского, этого новгородского князя, родившегося в затерянном в лесах Переяславле, и ставшего разумным политиком, великим воином-полководцем, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения и заслужившим звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа.

Compressed file

С костюмированным мини-спектаклем «Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет» выступили учащиеся 7-8 классов средней школы № 28, которые сумели передать дух той эпохи, когда только сообща можно было дать отпор полчищам кочевников, из века в век приходившим на земли русичей из бескрайних степей, прозванных Диким полем.

Из документального фильма ребятам узнали, что Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью, что вплоть до конца XVIII века не только в летописях и церковных письменных источниках, но в светских письменных трудах князя Александра Ярославовича именовали не только Невским, но и Александром Храбрым.

Стихотворение «Века прошли, а люди помнят» с большим чувством прочитала ученица средней школы № 28 Ходжихонова Вазира.

Compressed file

Были показаны лучшие фрагменты из культового художественного фильма «Александр Невский», созданного в 1938 году режиссёром Сергеем Эйзенштейном, из которых школьники узнали, как храбрый и талантливый полководец одержал победу над немецкими рыцарями, разгромив врага, шедшего на Русь во второй крестовый поход. Разгром захватчиков на льду Чудского озера говорил о непобедимости русского народа. В роли Александра снялся знаменитый в то время актёр Николай Черкасов. В годы Великой Отечественной войны этот фильм воспитывал патриотизм и мужество советских людей.

Compressed file

С поэтической композицией «Святой благоверный князь Александр Невский» замечательно выступили учащиеся 6 класса гимназии «Кафолат» под руководством учителя русского языка и литературы Ирины Юсуповны Пирназаровой.

Говорилось на уроке и об увековечении памяти великого воина: по указу Петра I на берегу Невы под руководством архитектора Доменико Трезини был выстроен Александро-Невский монастырь, а в1725 году императрицей Екатериной I учреждён орден Александра Невского, которым в царской России награждались военачальники за одержанные в войнах победы. Когда грянула Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, орден Александра Невского вновь стал боевой наградой (учреждён 29 июля 1942 года).

Compressed file

Подведением итогов занимательного урока стала викторина, победители которой получили памятные сувениры. Призами были отмечены и самые активные участники мероприятия, лучшие чтецы, в том числе и ученик 8 класса СОУ № 28 Хафизов Шохрух, выступивший в роли князя Александра.

Compressed file
Compressed file