Литература

В Ходженте прошёл отборочный тур Международного конкурса «Живая классика»

Compressed file

Пятого марта в Русском Доме в Ходженте состоялся региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» - соревнование по чтению вслух (декламации) на русском языке отрывков из прозаических произведений российских писателей, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.

   На региональном уровне Международный конкурс в Ходженте проводится второй год подряд, став по традиции ежегодным. В творческом состязании приняли участие более 30 учащихся средних общеобразовательных школ Согдийской области в возрасте от 12 до 17 лет.

В состав компетентного жюри вошли российские преподаватели Вячеслав Ломовцев и Гульнара Лукманова, профессор, почётный преподаватель Худжандского государственного университета (ХГУ) имени академика Бободжона Гафурова Умар Алиев, а также сотрудники Русского Дома в Ходженте.

Compressed file

С приветственными словами к участникам обратилась руководитель регионального конкурса российский преподаватель русского языка и литературы Екатерина Половинкина, пожелав удачи всем чтецам.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

   Ребята декламировали отрывки из любимых прозаических произведений русских, советских и зарубежных авторов XIХ-XX веков: Виктора Астафьева, Юрия Яковлева, Льва Толстого, Александра Куприна, Дины Рубиной, Бориса Пастернака, Марины Дружининой, Ирины Пивоваровой, Бориса Ганаго; из зарубежной классики школьники выбрали рассказы из творчества известного английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

В заключение конкурса председатель жюри профессор Умар Алиев отметил хорошую подготовку юных талантов. Преподаватель обратил внимание учеников на ошибки в процессе чтения, на собственном примере показав пути их исправления. Прозаические произведения профессор рассказал в двух вариантах: невыразительно и равнодушно, а также с расстановкой и интонацией. Для наглядного примера профессор выбрал строки из романа Михаила Лермонтова  "Герой нашего времени".

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

   Шестеро победителей регионального этапа теперь будут бороться за выход в финал национального конкурса «Живая классика». Победители национального этапа станут участниками международного онлайн-финала в мае 2021 года. Ребята, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены дипломами и памятными призами от Фонда «Живая классика».

Compressed file

Цель конкурса – продвижение, сохранение и поддержка русского языка и культуры за рубежом, повышение интереса к русскому языку и литературе среди детей соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, и из билингвальных семей.

Организатор Международного конкурса – Фонд "Живая классика" при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства Россотрудничество, Театрального института имени Бориса Щукина с использованием Президентского гранта. Генеральные партнёры конкурса – издательский проект «Просвещение» и компания «Норникель».

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file