Праздники

Таджикские школьники отпраздновали русскую Масленицу

Compressed file

Традиционный русский народный праздник проводов зимы – Масленицу – широко отмечают в Таджикистане как время пробуждения природы, радостное прощание с зимой и встречу весны, несущей долгожданное солнечное тепло.

12 марта, в пятницу, которая следует за весёлым Разгуляем (четверг), учащиеся душанбинских школ №№ 1, 8, 102 и гимназии «Андешаи пок» собрались в средней школе №8, чтобы задорными русскими песнями, частушками, народными русскими и таджикскими танцами отметить Широкую Масленицу, проводив зиму за порог.

Compressed file

Более того праздник, организованный при поддержке представительства Россотрудничества группой единомышленников – режиссёров, журналистов и студентов столичных вузов, стал завершением Недели русского языка.  В рамках Недели учащиеся писали конкурсное сочинение «Люблю Россию» (средняя школа № 102 с таджикским языком обучения), участвовали в тематическом конкурсе рисунков «Масленица» (средние школы №№1, 8, 102 и гимназия «Андешаи пок»), в мастер-классах по выпечке блинов и приготовлению блюд русской национальной кухни.

Compressed file
Compressed file

Красочные плакаты, подготовленные школьниками, знакомили присутствующих с названиями дней масленичной недели: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг - «Разгуляй/Широкий разгул», пятница – «Тёщины вечёрки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощёное воскресенье». Ведущие на русском и таджикском языках рассказали о традиции празднования Масленицы на Руси: прославлении природы, земли, богатого урожая. 

Compressed file

Праздничный сюрприз от учащихся гимназии «Андешаи пок» (директор – Тошева Матлюба) и средней школы № 8 (директор – Боронов Азизбек), СОУ № 1 (завуч - Обидова Джамиля) - целый музыкальный блок с костюмированными номерами, хореографическими композициями, русскими народными песнями и  плясками, угощенье всех собравшихся ароматными блинами и пирогами с горячим чаем, ну и конечно, традиционное сжигание чучела Масленицы - всё это создало общее празднично-приподнятое настроение, объединив и взрослых и детей.

Compressed file

Первый секретарь Посольства России Дмитрий Петров поздравил всех с весёлым праздником, поблагодарив школьников за прекрасные концертные номера, интерес к русской культуре, обычаям и традициям русского народа, отметив, что это мероприятие символизирует крепкие узы дружбы и сотрудничества двух народов, взаимообогащение двух культур.

Директор СОУ № 8 Боронов Азизбек произнёс слова благодарности представительству Россотрудничества за организационную поддержку, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Координатор культурных программ Русского дома в Душанбе Зафар Абдуалимов поблагодарил организаторов за интересную, яркую праздничную программу, а учащихся за артистизм и любовь к России, к русскому языку. В завершение победители конкурсов, авторы лучших сочинений, рисунков получили грамоты от представительства Россотрудничества в Таджикистане.