Праздники

Студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета отметили Масленицу

Compressed file

12 марта в РТСУ прошёл яркий праздник прощания с зимой – Широкая Масленица, на котором в качестве почётных гостей присутствовали сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, представители столичных высших учебных заведений, филиалов российских вузов, профессорско-преподавательский состав и студенты РТСУ.

С одним из любимейших традиционных праздников русского народа, который издревле проводил границу между зимой и началом весны, присутствующих поздравил Посол России Игорь Лякин-Фролов. Он отметил, что на протяжении многих лет ведущий университет успешно выполняет важную миссию по сохранению русской культуры и продвижению русского языка в республике, популяризации культурного наследия России и Таджикистана среди молодого поколения республики.

Compressed file

ФОТО: РТСУ
Compressed file

ФОТО: РТСУ

«Масленица с давних времён отмечалась на Руси как радостный народный праздник, наполненный весельем, надеждой на богатый урожай. Люди ждут его всегда с нетерпением, веселятся и желают друг другу счастья и благополучия. Очень приятно, что в Таджикистане уважительно относятся к этому красивому народному празднику, а вскоре мы все вместе будем отмечать восточный праздник Навруз», - сказал Посол России.    

Compressed file

ФОТО: РТСУ
Compressed file

ФОТО: РТСУ

Студенты накрыли праздничные столы с ароматными блинами и другими лакомствами традиционной русской кухни, водили хороводы под русские народные песни. Ведущие рассказали о зарождении этого красивого праздника восточных славян, уходящего своими корнями в седую старину, провели весёлые конкурсы. Ректор университета Ходжазода Тохир Абдулло пожелал всем высоких результатов в труде, студентам - успешной учёбы и отличного праздничного настроения.

Compressed file

ФОТО: РТСУ
Compressed file

ФОТО: РТСУ

Кульминацией празднества стало, по старой русской традиции, сжигание чучела Масленицы - старинный обряд, символизирующий изгнание зимы и всех связанных с нею невзгод, холодов: Масленица в представлении восточных славян символизировала зиму-Морану – женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В этом году масленичная неделя проходит с 8 по 14 марта. Блестящие, дымящиеся медные самовары, народные гуляния и зимние забавы, дружеское чаепитие – непременные атрибуты всеми любимого празднества как в России, так и в Таджикистане. Это является свидетельством дружбы и взаимного уважения национальных традиций и обычаев двух народов.