Литература

Утрата: умер российский писатель Эдуард Успенский

Compressed file

В возрасте 80 лет умер российский писатель Эдуард Успенский, автор «Каникул в Простоквашино», «Крокодила Гены» и многих других произведений.

Эдуард Успенский родился в небольшом городке Московской области и должен был посвятить жизнь работе инженера. Но творческая натура и любовь к животным, которые были постоянными жителями дома будущего сказочника, стали поводом для выбора другой профессии. На протяжении всей жизни легендарный писатель трудился для самого изысканного и требовательного читателя в мире. Несколько поколений детей выросли вместе с персонажами и проектами харизматичного писателя. Дети Таджикистана – не исключение. И они, и их родители знают и любят кота Матроскина и пса Шарика, Чебурашку и крокодила Гену, а также братьев Колобков.

Первым произведением Эдуарда Николаевича стала книга про Дядю Федора. Историю о приключениях необычных товарищей автор создал во время работы в библиотеке летнего лагеря. Тогда он и не предполагал, что сказка так полюбится читателям. А после мультипликационной постановки количество влюбленных в главных персонажей увеличилось в разы. Произведения Успенского были переведены более чем на 20 языков, а его Чебурашка стал талисманом олимпийской сборной России.

Эдуард Николаевич был создателем и ведущим популярной детской передачи «Абгдейка». Тогда он стал настоящим первооткрывателем интерактивного общения с юными зрителями и слушателями. Обучая малышей грамматике и азбуке в игровой форме, писатель получал массу благодарных откликов, что привело его к работе над книгой «Школа клоунов», которая и на сегодняшний день является одним из лучших помощников в учебе.

С помощью своих произведений и героев писатель всегда старался доносить до детей смысл жизни и основополагающие принципы. При этом нацелены его книги были не только на малышей, но и на их родителей. Добрый сказочник верил, что может сделать мир лучше своими повестями, при условии, что взрослые будут учить детей любить книги. Мы уверены, что ни одна его работа не была напрасной! Представительство Россотрудничества в Таджикистане выражает соболезнования в связи со смертью Эдуарда Успенского и верит в то, что он навсегда останется в сердцах почитателей его таланта, которые выросли на его творчестве.