Тематические встречи

Душанбинскому филиалу МГУ – 10 лет!

Compressed file

10 октября в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе состоялась торжественная церемония открытия международной научной конференции «Современные проблемы естественных и гуманитарных наук и их роль в укреплении научных связей между странами», посвящённая 10-летию филиала, снискавшего за эти годы признание и авторитет одного из лучших учебных учреждений высшей школы в Республике Таджикистан.

В торжественном мероприятии приняли участие Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель Представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, представители Министерства науки и образования РТ, представители государственных органов исполнительной власти, академических кругов, профессорско-преподавательского состава, ректоры столичных вузов, студенты.

Compressed file

Открыл праздничное мероприятие директор Филиала Павел Николаевич  Демидович. Он подчеркнул особую роль вуза в подготовке высококвалифицированных специалистов для различных сфер жизнедеятельности республики. Он напомнил, что в торжественной церемонии открытия филиала в 2009 году, что явилось знаковым событием для развития российско-таджикского сотрудничества, принимали участие Президент РТ Эмомали Рахмон и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Первый замминистра Минобрнауки РТ Рахматулло Мирбобоев отметил, что Филиал одного из крупнейших и престижных вузов мира был открыт в целях создания инновационной образовательной инфраструктуры, продвижения новых знаний и технологий для решения задач качественной подготовки конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям развития Таджикистана.  

Compressed file

Игорь Лякин-Фролов поздравил коллектив филиала и всех присутствующих со знаменательной датой, которая характеризует высокий уровень политического и гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном. За 10 лет работы в стенах душанбинского Филиала МГУ было подготовлено множество специалистов современной формации, востребованных во всех сферах жизни общества. Филиал неоднократно становился площадкой для практических конференций и других научных мероприятий, в ходе которых ученые России, Таджикистана и других стран мира могут осуществлять обмен знаниями и накопленным опытом. Игорь Лякин-Фролов отметил, что обмен научными знаниями, совместная работа учёных из разных стран всегда способствовали укреплению добрососедства и взаимопонимания между народами, и выразил уверенность в том, что развитие российско-таджикских отношений имеет долгосрочные перспективы, выразив готовность российской стороны сделать всё возможное для их дальнейшего укрепления.

Михаил Вождаев, поздравляя коллектив филиала с 10-летним юбилеем, выразил надежду на то, что многолетнее сотрудничество Российского центра науки и культуры г. Душанбе и филиала МГУ будет укрепляться и развиваться: «Пусть творческая и научная активность профессорско-преподавательского состава и студентов станет катализатором расширения горизонтов научного сотрудничества, партнёрских и межкультурных связей с другими вузами на пространстве стран Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья».

После торжественной официальной части состоялась работа секций международной научной конференции, посвящённой перспективам развития точных и естественных наук, актуальным проблемам филологии логии, тенденциям социально-экономического развития общества.