Праздники

Праздник весеннего равноденствия «Навруз» встречают в Ходженте

Compressed file

Красочно и с восточным гостеприимством 18 марта прошёл Международный праздник «Навруз» в Ходженте. В торжестве приняли участие сотрудники РЦНК г. Ходжента, российские учителя и представители «Нижегородского государственного инженерно-экономического университета» (Княгининский университет).

Школьники в национальных праздничных нарядах подарили настоящий, яркий и незабываемый праздник, поведав гостям об истории «Навруза», соблюдении национальных традиций и обрядов. Творческая программа состояла из песен, национальных танцев и стихотворений о Международном празднике.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Учащиеся показали театрализованное представление, напомнив присутствующим, что «Навруз» имеет древнейшую историю. В поэме “Шах-наме” (“Книга о царях”) персидского и таджикского поэта Абулькасима Фирдоуси начало его празднования связывается с царствованием шаха Джамшеда (отсюда часто употребляемое название праздника «Джамшиди Навруз» (Джамшедов Навруз). При его правлении таджики начали праздновать главный народный праздник, дошедший до наших дней.

Compressed file
Compressed file

  В своём приветственном выступлении руководство школы выразило благодарность гостям за присутствие на праздничном мероприятии, пожелав радостной встречи «Навруза» и весеннего настроения.

Compressed file

В свою очередь представители Княгининского университета поблагодарили за предоставленную возможность участвовать в национальном празднике. Гости отметили хорошую подготовку к празднику, яркие номера и костюмы, пожелав всем крепкого здоровья, богатого урожая в этом году и исполнения задуманных планов.

Координатор образовательных программ РЦНК г. Ходжента Фируза Саттарова подчеркнула важность постоянного сотрудничества со школой «Гульчини Маърифат», в которой совсем недавно встречали Масленицу с участием российских соотечественников Согда. «Вы, наверняка, обратили внимание, что между народами России и Таджикистана гораздо больше общего, чем различий. Это замечательный факт!» Фируза Масудовна также заметила, что помимо Международного праздника «Навруз», 21 марта отмечается Всемирный день поэзии, подчеркнув, что душа таджикистанцев на удивление поэтична: «В преддверии этих больших праздников хотим вручить дипломы и грамоты участникам Международного конкурса «Живая классика». Ребята, так держать! Молодцы!»

Compressed file
Compressed file
Compressed file

«Навруз» – один из древнейших праздников в истории человечества. В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 21 марта признано Международным днем Навруза.

Традиция празднования «Навруза» означает утверждение жизни в гармонии с природой. Национальный праздник весны является символом плодородия, нежности и доброты, способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству. Он содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file