Культура

Скайп-экскурсия по творчеству русского живописца Алексея Венецианова прошла в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

23 апреля в РЦНК г. Душанбе состоялась виртуальная экскурсия «Мастер жанровых сцен из крестьянской жизни Алексей Гаврилович Венецианов», посвящённая 240-й годовщине со дня рождения выдающегося русского живописца. Экскурсия прошла в дистанционном формате в связи с эпидемиологической ситуацией в мире по коронавирусу.

Compressed file

Слушателями стали постоянные участники Клуба любителей русской словесности «Русский златоуст», функционирующего в Российском центре, а также учащиеся старших классов вахдатских средних школ, занимающиеся в кружке «Русское слово» города Вахдата под руководством учителя русского языка и литературы Дилоро Саидовой.

Compressed file

Провёл скайп-экскурсию сотрудник РЦНК г. Душанбе, ассистент проекта "Русский музей: виртуальный филиал" Рустам Тиллоев, познакомивший ребят с творческой биографией Алексея Венецианова, который считается родоначальником русской жанровой живописи, одним из первых художников, отошедших от академических канонов и традиций искусства и начавших писать повседневную жизнь людей с их бытовыми заботами и ежедневным трудом. Живописец долгие годы обучал молодых художников, а школа в его имении и ученики-последователи стали называться «венециановской школой».

Compressed file

Участники скайп-экскурсии посмотрели биографический ролик, из которого им стало известно, что будущий художник родился в семье греческого происхождения и его предки, приехавшие в город Нежин Черниговской области в первой половине XVIII в., получили прозвище Венециано, которое позже превратилось в фамилию Венециановы.

Лектор познакомил слушателей с одной из самых ранних работ Венецианова - портретом матери художника, а также с другими портретами, выполненными в основном пастелью («Портрет профессора Головачевского», «Портрет Марии Матвеевны Философовой», «Портрет Александры Алексеевны Венециановой, дочери художника» и др.), рассказал о знакомстве с художником Владимиром Боровиковским, у которого начинающий художник стал брать у него уроки.

Не остался без внимания и «Автопортрет» - одна из лучших работ Алексея Венецианова.

Compressed file

Слушатели познакомились с полотнами талантливого художника, узнав о роли портретной живописи в становлении жанровой картины А. Г. Венецианова.  Живя в усадьбе Сафонково, художник изображал на своих полотнах повседневную жизнь крестьян и сельские пейзажи. Венецианов писал крестьянок за работой, матерей с детьми, девушек за гаданием, девушек «с бураком», «с крынкой молока».

Благодаря содержательным видеороликам и рассказу лектора участники виртуальной экскурсии получили возможность, несмотря на удалённость, почерпнуть много интересной, захватывающей информации о таких знаменитых жанровых картинах Алексея Венецианова, как «Гумно», «На жатве. Лето», «Сенокос», «Сбор урожая осенью», «Утро помещицы», «На пашне. Весна», «Очистка свёклы», «Кормилица с ребёнком», «Крестьянские дети в поле», «Мальчик в красной рубашке» и других «крестьянских» работах Венецианова, занявших место в постоянной экспозиции Эрмитажа и выставленных в Академии художеств.

В последние годы жизни художник писал преимущественно портреты и иконы, участвовал в оформлении храмов, для участия в конкурсе на соискание престижной Демидовской премии создал конкурсную картину «Петр Великий. Основание Петербурга». Но конкурс не состоялся, а полотно художник подарил Санкт-Петербургской фондовой бирже.

Compressed file

Активными слушателями скайп-экскурсии, ответившими на все вопросы викторины по творчеству замечательного художника, организованной в завершение виртуальной встречи, стали Лаврентьева Александра (ученица СОШ № 6 г. Душанбе) и Абдушукурова Валия (средняя школа № 20 имени А.С. Пушкина).