Литература

Республиканский онлайн конкурс «Мой Пушкин» для школьников

Compressed file

Республиканский онлайн конкурс «Мой Пушкин» для школьников

Конкурс проводится в дистанционном формате с 18 мая по 6 июня 2020 года. Заявки подавать на электронный адрес tajikistan_dushanbe@rs.gov.ru

Цели и задачи конкурса, посвящённого 221-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка:

Выявление одарённых школьников, испытывающих живой интерес к русской словесности, культуре, изобразительному искусству; поддержка школьников, пишущих стихи, развитие творческих способностей учащихся, поддержание интереса к поэзии и прозе Александра Пушкина; содействие популяризации русского языка и культуры в мире, развитие и поддержка творческих устремлений молодёжи.
 

Номинации
Конкурс-фестиваль проходит в трёх номинациях:
1. Литература: конкурс школьных сочинений «Герои Пушкина в наши дни» Участники – учащиеся 5–11 классов общеобразовательных организаций Республики Таджикистан; конкурс проводится в трёх возрастных группах:  5-6 классы; 7-9 классы; 10-11 классы; в ходе участия в Конкурсе обучающиеся получат возможность углубить свои знания о жизни и творчестве А.С. Пушкина, проявить навыки создания текста с учетом требований к построению связного высказывания и с соблюдением норм современного русского языка; объём текста – 2 страницы печатного текста, 12 шрифт, 1.5 интервала, Times New Roman). Заявки принимаются на электронный адрес tajikistan_dushanbe@rs.gov.ru до 2 июня включительно.

 

2. Живопись «Пушкинские мотивы» (конкурс коллажа «Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина» среди школьников).  При создании коллажа можно использовать, помимо зарисовок-иллюстраций отдельных фрагментов выбранного произведения, также вырезки картинок из журналов, гуашь, фломастеры, гелиевые ручки, ткань и др. – всё, что поможет сложить образы в единую визуальную цепочку, то есть в коллаж, придав ему цветовую наглядность и образность. Победители конкурса в номинации «Живопись» получают право выставить свои работы в фойе РЦНК г. Душанбе. Заявки принимаются на электронный адрес tajikistan_dushanbe@rs.gov.ru, также вы можете выложить фото своей работы у себя на странице в социальной сети Facebook, отметив страницу @РЦНК в Душанбе до 3 июня включительно.

 

3. Художественное слово: онлайн-конкурс юных стихотворцев «Мой Пушкин» (чтение стихов собственного сочинения о Пушкине, о любимых героях его произведений). Оценивается не только содержание стихотворения и его художественные достоинства, но и прочтение его автором наизусть: правильная речь, интонационные ударения и сценическая подача. На конкурс от одного участника принимается одна работа. Заявки принимаются следующим образом: вы загружаете видеозапись декламации у себя на странице в социальной сети Facebook, отметив страницу @РЦНК в Душанбе до 3 июня включительно. Обратите внимание на настройки конфиденциальности вашего поста с видео. Доступ должен быть открыт для всех, чтоб мы могли его видеть и поделиться им на нашей странице.

 

Награждение
Результаты будут оглашены 6 июня. Лауреаты конкурса «Мой Пушкин» будут награждены дипломами и памятными призами от представительства Россотрудничества в Таджикистане. Точная дата церемонии награждения будет указана позже.
Жюри
В жюри фестиваля-конкурса «Мой Пушкин» входят известные в Республике Таджикистан поэты, писатели, сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане, художники, представители творческих союзов республики.

Организаторы:
Представительство Россотрудничества в Таджикистане, Российский центр науки и культуры г. Душанбе