Образование

Скайп-семинар по вопросам обучения письму как виду речевой деятельности

Compressed file

21 июля в РЦНК г. Душанбе состоялся очередной скайп-семинар для учителей русского языка и литературы по использованию современных подходов к преподаванию русского как неродного и иностранного, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане.

В образовательном мероприятии приняли участие как душанбинские педагоги (СОУ № 8, гимназия № 74, Инженерно-педагогический колледж), так и русисты средних школ, руководители языковых курсов и кружков города Вахдата, а также российские учителя-русисты, командированные из России в рамках гуманитарного пилотного проекта.

Compressed file

Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина в рамках лекции-презентации на тему «Письмо как продуктивный вид речевой деятельности» познакомила педагогов с приёмами формирования у учащихся навыков грамотного письма как одного из наиболее сложных речевых умений, механизмами развития письменной речи, при этом обратив внимание на важное значение каллиграфии для формирования навыков письма у младших школьников.

В ходе семинара были рассмотрены коммуникативные возможности письменной речи через её сопоставление с устной речью, затронута проблема культуры письма, входящей в понятие общей культуры личности.

Compressed file

Педагоги получили возможность поразмышлять над полученной новой информацией и сделать вывод о том, какое место среди основных видов речевой деятельности занимает письмо, как взаимосвязаны между собой все разновидности речевой деятельности и сколь велика роль письма в жизни языка, нации, отдельного человека.

Compressed file

В завершение участники семинара выполнили ряд интересных упражнений, нацеленных на тренировку краткосрочной зрительной памяти и внимания, создали оригинальные тексты, в том числе стихотворные, по предложенным ключевым словам, посмотрели занимательный видеоролик и составили по нему вопросы различного уровня сложности, опираясь на популярную в мире «таксономию Блума», о которой рассказала к.филол. наук Любовь Дудко.

Compressed file