Образование

Дистанционные курсы по Программе повышения квалификации русистов стартовали в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

10 августа в РЦНК г. Душанбе состоялось первое занятие в рамках реализации ежегодной санкт-петербургской образовательной Программы повышения квалификации в сфере преподавания РКИ, которая в этом году из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу осуществляется с 10 по 21 августа в дистанционном формате с применением электронного обучения.

С целью сохранения высокого качественного уровня авторитетной и востребованной среди русистов разных стран образовательной программы её организаторы были вынуждены сократить выделяемое на страну количество мест, и к участию в Программе-2020 от Республики Таджикистан была приглашена учитель русского языка и литературы средней школы № 28, руководитель методобъединения русистов Джабарова Зульфия Джанатиевна.

Compressed file

В первый день онлайн-занятия, вызвавшие огромный интерес учительской аудитории в странах ближнего и дальнего зарубежья, провели старший преподаватель кафедры интенсивного обучения русскому языку как иностранному РГПУ им. А.И. Герцена Людмила Владимировна Аладышкина, рассказавшая о новых тенденциях в развитии русского языка (универбация, изменение интонационного рисунка звучащей речи и др.), и доцент, автор учебных пособий по РКИ и разговорной практике Юлия Анатольевна Кумбашева, доцент Высшей школы международных образовательных программ, познакомившая слушателей с современными российскими писателями и поэтами, удостоившимися различных литературных премий (Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Андрей Аствацатуров и др.).

Compressed file

В течение десяти дней вниманию педагогов-русистов будут представлены лекции и практические занятия по современной русской культуре, методике преподавания русского языка и литературы, стилистике, грамматике русского языка, игровым технологиям, реализации проектной деятельности и т.д.

По итогам прохождения Программы её участники проведут цикл семинаров по повышению квалификации в сфере преподавания РКИ для своих коллег в странах проживания, в том числе в дистанционном формате.