Образование

Российские учителя в Таджикистане: Фарида Хасанова

Compressed file

Профессия учителя во все времена была и остаётся наиболее почётной и сложной. Умение передать свой опыт молодым людям, только вступившим в самостоятельную жизнь, – это талант. Серия сюжетов об участниках Международного проекта образовательных ведомств России и Таджикистана продолжает знакомить Вас с российскими преподавателями, осуществляющими свою деятельность в Согдийской области.

С 2017 года в рамках Международного образовательного проекта российские учителя преподают в школах Таджикистана. Следующий наш видеосюжет о преподавателе русского языка и литературы Фариде Хасановой из республики Башкортостан. Фарида Хасановна преподаёт в Согдийской области третий год подряд.

«Первые впечатления – это гостеприимство и тёплое отношение руководства Бободжон-Гафуровского района и преподавательского коллектива школы для одарённых детей посёлка Хистеварз (Костакоз). Меня очень хорошо приняли с первых дней работы», - отметила Фарида Хасановна.

Светлые воспоминания хранятся в памяти преподавателя русского языка: «Больше всего запомнилась работа в школе: уважительное отношение учеников и подготовка к мероприятиям. Школьники с удовольствием занимаются на уроках: встречи с русской культурой, литературой и книгами интересны ребятам. Приятно работать, когда дети сами стремятся к учёбе».

При поддержке Российского центра науки и культуры в Ходженте первые прошёл региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» с участием школьников Согдийской области. Руководила региональным этапом конкурса Фарида Хасанова. Российский преподаватель также стала одним из инициаторов акции «Вишнёвый сад» к 160-летию Антона Павловича Чехова, состоявшейся в феврале 2020 года в школе для одарённых детей посёлка Хистеварз (Костакоз). «Пусть вишнёвый сад станет символом будущего в одном уголке цветущего Таджикистана, добавляя красоту и напоминание о русском классике, русских дипломатах и русских учителях, работающих в Таджикистане».

Образовательная деятельность российского преподавателя в школах Согдийской области, мнение учеников, а также увлекательный рассказ о культуре и традициях Родины Фариды Хасановой в нашем видеосюжете: