Образование

В Ходженте состоялась онлайн-конференция «Международная аккредитация - фактор повышения качества образования»

Compressed file

30 сентября в Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики (ТГУ ПБП) в Ходженте прошла Международная научно-методическая онлайн-конференция «Международная аккредитация - фактор повышения качества образования». В работе конференции приняли участие учёные, научные сотрудники, представители образовательных учреждений и независимых аккредитационных агентств России, Германии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

C приветственными словами к участникам конференции обратился проректор по международным связям ТГУПБП, доктор экономических наук, профессор Даврон Бабаджанов, пожелав успешной работы в рамках форума.

В первой половине пленарного заседания с приветственной речью выступили: и. о. руководителя Представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, руководитель Фонда аккредитации международных программ по бизнес-администрированию (FIBAA) в Германии Диана Фрейбергер, кандидат юридических наук, директор Независимого Агентства Аккредитации и Рейтинга в Республике Казахстан Алина Жумагулова, декан факультета менеджмента, кандидат экономических наук, доцент Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Максим Пономарёв.

Compressed file

Иван Иванов поблагодарил организаторов Международной конференции в лице коллеги и партнёра ректора ТГУПБП Мумина Шарифзода, отметив многолетнее тесное сотрудничество Российского центра науки и культуры с ТГУПБП в Ходженте: «С момента открытия РЦНК в 2017 году было проведено множество совместных мероприятий, в том числе Международных конференций. Это один из самых надёжных партнёров в регионе, совместно с которым ежегодно мы проводим квотную кампанию». Обращаясь к международным экспертам, Иван Сергеевич выразил благодарность за участие в мероприятии, пожелав им удачи в работе.

Compressed file
Compressed file

Диана Фрейбергер выразила признательность за приглашение принять участие в работе Международного форума, подчеркнув в своём выступлении, что рада поделиться опытом международной аккредитации в Центральной Азии.

Алина Жумагулова в своём выступлении показала подходы и перспективы Международной аккредитации в Евразийском регионе.

Максим Пономарёв подробно раскрыл преимущества международной аккредитации для учреждений высшего образования при вступлении в мировое образовательное пространство, рассказав о работе, проводимой в этом направлении Российским экономическим университетом имени Георгия Плеханова. Пленарное заседание завершил Даврон Бабаджанов докладом на тему «Трудоустройство – важный показатель качества высшего образования».

В ходе работы онлайн-конференции международные специалисты отметили, что опыт ведущих университетов мира доказывает – одним из факторов повышения качества образования является организация и проведение международной аккредитации образовательных программ и специальностей. Международная аккредитация специальностей высших учебных заведений имеет множество преимуществ: обеспечение качества образовательных программ, конкурентоспособность высших учебных заведений и признание дипломов национальных вузов других стран. Далее работа Международной научно-методической конференции была продолжена в шести тематических секциях.

По завершении форума модераторы секций отметили высокий уровень проведения конференции, содержательность докладов участников, затрагивающих актуальность вопросов и возникновение обратной связи в виде интересующих вопросов от слушателей.  

Compressed file

Конференция организована Министерством образования и науки Республики Таджикистан, Таджикским государственным университетом права, бизнеса и политики в Ходженте, соорганизатором Международного форума выступило представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file