Праздники

День России отметили в Худжанде

Compressed file

12 июня Российская Федерация отмечает важный государственный праздник – День России. Праздничный вечер, посвященный этому знаменательному дню, накануне состоялся в Российском центре науки и культуры г. Худжанда.

В читальном зале РЦНК в Худжанде собрались представители научной и творческой интеллигенции, российские соотечественники, прихожане Русской Православной Церкви, постоянные посетители Русских Культурных Центров и представители средств массовой информации. Литературно-музыкальный вечер открыла известная телеведущая и журналист Согдийской области Дильбар Ходжаева. После с приветственным словом выступила председатель КСОРС Республики Таджикистан Людмила Темирова. Она отметила, что с каждым годом праздник приобретает всё больше патриотических черт и становится символом национального единства.

Compressed file

На праздничном вечере присутствовали люди, по судьбам которых можно проследить совместную историю России и Таджикистана в нескольких поколениях.  В презентации «Русские в Худжанде, вехи великой дружбы» доктор исторических наук профессор Набиджон Рахимов вёл речь о первых русских людях, которые ступили на Среднеазиатскую землю в конце ХIХ века.  Присутствующие «перенеслись» на 140 лет назад в дом Михаила Анненкова, русского генерал-лейтенанта, который всю свою жизнь посвятил России и Туркестанскому краю (территория современного Таджикистана). Гости просмотрели хроники строительства Закаспийской железной дороги, которая позже стала называться Среднеазиатской. Сооружение Закаспийской железной дороги было бы невозможно без таланта и мужества генерала Анненкова. Несмотря на все трудности, 15 мая 1888 года поезд прибыл в Самарканд - конечный пункт дороги. Это событие было приурочено к годовщине коронования императора Александра III и ознаменовало присоединение Средней Азии к России. 

Compressed file

Следующее поколение русских, проживающих на территории Таджикистана олицетворяет собой представитель Русского Культурного Центра Согдийской области г. Истиклол (Табошар) Раиса Байгина, выступившая с поздравительным словом.  Раиса Сергеевна - преподаватель русского языка и литературы, в родном городе обучившая не одно поколение таджикских и русских ребят.

Compressed file

В советские годы на таджикской земле образовалось множество смешанных браков. Почётный врач областной клинической больницы Худжанда Мухаббат Темирова не просто рассказала об этом, но и поделилась семейной историей жизни своих родителей, которые за свою долгую и счастливую жизнь родили и воспитали пятерых детей.

Compressed file

С праздником присутствующих поздравил Представитель уже третьего поколения русских преподавателей, приехавших в Таджикистан из России, Азамат Амиров.

Главный редактор газеты «Согдийская Правда» Исобджон Зокиров в своём выступлении обратил внимание на общую ответственность за сохранение русского языка, русской культуры, популяризацию дружественных отношений между народами России и Таджикистана.

В течение вечера звучали стихотворения и песни о Великой России. Сотрудниками Российского центра были исполнены песни «Ягода малина» и «Берёзы» (известная также как «Отчего так в России берёзы шумят?»). Заключительную песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», в словах которой отражена праздничная и дружественная атмосфера этой встречи, гости спели вместе под аккомпанемент классической гитары.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file