Культура

Видеоконференция по цифровым культурным проектам в условиях пандемии прошла в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

10-11 ноября сотрудники РЦНК г. Душанбе приняли участие в Международной научно-практической конференции «Цифровые проекты в сфере культуры в эпоху пандемии: изменение моделей взаимодействия», организованной Службой «Виртуальный Русский музей» ФГУК «Государственный Русский музей» в формате онлайн-трансляции на Медиапортале Русского музея.

Compressed file

Открыла конференцию заместитель генерального директора Русского музея по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Анатольевна Бабина, которая отметила, что в условиях пандемии в разы возросла значимость виртуальных филиалов Русского музея в странах ближнего и дальнего зарубежья, новый импульс получила разработка новых онлайн-форматов и интернет-платформ, обеспечивающих полноценную деятельность Русского музея и продвижение национальной русской культуры за пределами России. «Все возможности для удалённой работы у нас есть, - сказала она. - Достаточно организовать обучение специалистов онлайн, что удешевляет сам процесс приезда сотрудников Русского музея  в тот или иной удалённый центр. У нас сегодня открываются новые возможности благодаря развитию интернет-технологий, и это будет способствовать гораздо более успешному взаимодействию».

Compressed file

Заместитель руководителя Россотрудничества Юрий Анатольевич Метелев, приветствуя участников видеоконференции, подчеркнул, что Русский музей – это не просто картины, виртуальный ресурс, а это огромный объём информации, которую можно обработать таким образом, чтобы расширить зарубежную аудиторию и заинтересовать её в том, чтобы она не только посмотрела эти произведения, эти шедевры виртуально, но и могла  познакомиться с нашим великим культурным наследием в режиме офлайн».

Compressed file

На торжественном открытии конференции выступил с приветственным словом директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Вадим Валерьевич Ваньков.

В рамках конференции была организована работа нескольких секций: «Представительский цифровой контент как новый образ музея миру»,  «Внемузейные интернет-платформы для музеев», «Новые компетенции как новые возможности развития музея», «Социальные и профессиональные аспекты онлайн-взаимодействия», «Специальные онлайн-форматы», «Опыты музейных трансляций: контент и технологии», на которых прозвучали выступления сотрудников различных музеев, Государственного Эрмитажа, работников культурно-выставочных центров России (Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Ярославль, Ростов-на-Дону, Саратов, Тверь, Волгоград, Керчь), Казахстана, Армении, Малайзии, Испании, Чехии, Аргентины, а также представителей портала «Культура РФ», ООО «ИнфоТех»,  АНО «Центр содействия профессиональному развитию специалистов музейной сферы “Идеи для музеев”».