Тематические встречи

Урок мужества прошёл в РЦНК в Ходженте

Compressed file

26 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте состоялся онлайн «Урок мужества. Книги блокады», посвящённый истории и роли книг в блокадном Ленинграде. Мероприятие организовано в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией» по инициативе Центра исторического добровольчества «Паруса истории» совместно с Некоммерческим партнёрством «КиТ» при поддержке Россотрудничества и Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

   Участниками просветительской акции стали ученики средних общеобразовательных школ Ходжента.

   История учит человека любить свой народ и родную землю. Память о событиях Великой Отечественной войны навсегда останется в сердцах людей, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение. Память – это связующее звено между прошлым и будущим.

Урок мужества имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, способствуя формированию личностных качеств, уважению к старшему поколению и развитию общего кругозора.

Compressed file
Compressed file

   Ребята узнали о беспрецедентном мужестве библиотекарей, а также чудотворном действии искусства и книг из уст блокадников, детей блокады из Санкт-Петербурга, Вологды, Перми, Архангельска, Израиля, США, выпускников Вагановского балетного училища, эвакуированного в Пермь во время войны.

Зрители увидели фрагменты фильма «Второй хлеб блокады», видеохроники военных лет, фотовыставку «Искусство выжить» и выставку плакатов «Боевой карандаш».

Во время урока заслуженные деятели науки и культуры обсудили роль искусства и значение книг в блокадном Ленинграде.
 

Compressed file
Compressed file