Культура

«Трио Московской консерватории» в Худжанде

Compressed file

Дни культуры России в Таджикистане прошли в четырех городах Республики. Для зрителей была подготовлена насыщенная интересная программа, знакомящая их с современной культурой России, творчески развивающей лучшие традиции прошлого. В Худжанде 27 сентября состоялся концерт легендарной группы «Трио Московской консерватории» в Театре им. К. Хучанди. Выступление посетили более 600 человек, среди которых были российские соотечественники, студенты музыкального училища в Худжанде, представители города и те, кто захотел приобщиться к культуре России. «Трио» и гостей вечера приветствовала заместитель Председателя Согдийской области Назира Гаффори, отметившая, что Дни Культуры России – это не только залог укрепления прочных связей и дальнейшего развития диалог культур двух стран, но и просто замечательный подарок для таджикистанцев.

От лица Россотрудничества, оказавшего помощь в организации и проведении культурных мероприятий, с приветственным словом выступил представитель Россотрудничества в Худжанде Иван Иванов, напомнивший о том, что Дни культуры России приурочены к 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Россией и  Таджикистаном. За последние несколько лет крупные совместные культурные события  в дружественных странах проходят все чаще. Они охватывают самые разные сферы культуры – образование, кино, гастроли театральных и танцевальных коллективов. Подобные мероприятия сближают и обогащают, служат развитию современных гуманитарных идей. Иванов и пожелал отличного вечера.

Compressed file

По завершении концерта зрители, выходя из зала, признавались, что вечер был на самом деле удивительным: звучали произведения русской и зарубежной классики, которые трогали даже тех, кто не особо разбирается в высоком искусстве. Не зря говорят, что музыка – это особый, универсальный язык, понятный всем. В составе «Трио Московской консерватории» выступили трое виртуозных музыкантов и искусствоведов. Познакомимся с ними поближе:

Лауреат многих международных конкурсов Ирина Красотина (фортепиано) испытывает особую любовь к фортепианному трио. Скорее всего, это связано с постижением секретов ансамблевого мастерства в Московской государственной консерватории, а может – с тем временем, когда она проходила обучение в Академии им. Маршаля в Барселоне, или когда совершенствовала свои навыки в Америке. Будучи педагогом и кандидатом искусствоведения, Красотина успевает вести активную сольную концертную деятельность в России и за рубежом. Но в Таджикистан она приехала не одна. В тандеме с ней выступили Евгений Румянцев (виолончель) – один из самых ярких и харизматичных молодых российских музыкантов, чей талант был высоко оценен самим Мстиславом Ростроповичем, и Николай Агеев (кларнет) – руководитель Духового квинтета Московской консерватории «Modus Vivendi», автор и художественный руководитель Московского фестиваля духовых ансамблей «Summer Winds». Выступление произвело на зрителей настолько сильное впечатление, что зал аплодировал стоя.

Compressed file