Литература

Литературно-музыкальный вечер к 200-летию поэта-лирика Якова Полонского

Compressed file

18 декабря в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-музыкальный вечер «Непобеждённый рыцарь поэзии», посвящённый 200-летию со дня рождения выдающегося русского поэта-лирика и прозаика  Якова Петровича Полонского, чей творческий путь отразил путь русской поэзии на протяжении полувека. Первое стихотворение автора многочисленных лирических сборников было опубликовано всего лишь через три года после смерти А.С. Пушкина, а последние поэтические произведения появились в печати в эпоху символизма в русской литературе.

Compressed file

В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие учащиеся 1-11 классов душанбинских школ, лицеев, гимназий, в том числе посещающие душанбинскую театральную студию «Фантазия» и клуб «Русский златоуст» при РЦНК г. Душанбе, а также учителя и родители, студенты душанбинского колледжа искусств им. А. Бобокулова.

Открывая вечер, координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина поблагодарила детей, их родителей и учителей за интерес к русской литературе, к поэтическому слову и, в частности, к замечательному творческому наследию «рыцаря поэзии» Якова Петровича Полонского, стихами которого восхищались Афанасий Фет и Николай Гоголь, Иван Тургенев и Аполлон Григорьев.      

Compressed file

Участники узнали много нового и интересного о жизни и творчестве Якова Полонского, который писал Афанасию Фету: «По моим стихам можно проследить всю мою жизнь». В соответствии с этим принципом отражения внутренней биографии поэт и построил своё итоговое «Полное собрание сочинений» в 5-ти томах, которое вышло в 1896 году. Ознакомиться поближе с основными этапами жизни и творчества Якова Полонского помогли биографические видеоролики и выступление ведущих вечера.

С большим интересом гости восприняли тот факт биографии Полонского, что на стихи молодого поэта обратил внимание Гоголь, переписавший стихотворение «Пришли и стали тени ночи...» в свою тетрадь и восхищавшийся осо­бым даром поэта подмечать неуловимое в природе: «Он, кажется, в самом деле имеет дар слышать, как растёт трава...».

Compressed file

Школьники (Президентский лицей-интернат для одарённых детей, гимназия № 9 им. Низами, лицей № 2 для одарённых детей г. Душанбе, СОУ № 28 и др.) выбрали для художественной декламации стихотворения Якова Полонского о природе и мироздании, любви и дружбе, поэте и поэзии, о вере и надежде  («Лунный свет», «Утро», «Вечер», «Аллегория», «Солнце и месяц», «Птичка», «Напрасно», «Безумие горя» и др.).

Настоящий, прирождённый, «кровью сердца бью­щий поэт», как писал о Полонском Афанасий Фет, выражал в своих стихах восхищение от созерцания красоты природы, вечернего морского пейзажа, продолжая романтическую традицию изображения природы в поэзии.

Compressed file

Неизгладимое впечатление на слушателей произвело выступление ученицы средней школы № 28 Туйчиевой Карины («Блажен озлобленный поэт»), учащихся ФГКОУ «СОШ № 6» МО РФ Максима и Анастасии Дармодехиных («В потерянном раю» и «Прометей»), а также ученицы 3 класса СОУ № 8 Хабиевой Рианы («Змея и орёл»).

Compressed file

С большим артистизмом продекламировала стихотворение «Вот и ночь…К её порогу…» ученица Президентского лицея для одарённых детей Гариева Диана, проникновенное  прочтение стихотворения «Последний разговор» продемонстрировала ученица лицея № 2 для одарённых детей  Сироджиддинова Бону.  Студентка 1 курса отделения «Академическое пение» колледжа искусств им. А. Бобокулова Исломбекова Гульсимо исполнила романс на стихи Полонского «Затворница», а популярнейший романс на стихи поэта «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит») прозвучал в аудиозаписи.

Compressed file

Яркая индивидуальность Якова Полонского  проявилась в различных литературных областях: он был превосходным лириком, успешно осваивал малые эпические формы, жанр романа, автобиографическую и мемуарную прозу; известны его попытки экспериментировать в драматургии и публицистике. Полонский обладал и недюжинным даром художника.      Самобытный талант и незаурядная личность Я.П. Полонского вызвали глубокий интерес Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока и многих других выдающихся деятелей культуры. Они увидели и отметили оригинальность дарования Якова Полонского, остававшегося до послед­него дня непобеждённым рыцарем поэзии.

Compressed file
Compressed file