Историко-мемориальная работа

Международная акция «Сад Памяти» прошла в г. Ходженте

Compressed file

В рамках Международной акции «Сад Памяти» 20 марта в Парке Победы г. Ходжента состоялась высадка деревьев в память о погибших защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всемирная акция стала одним из важных мероприятий Года Памяти и Славы.

Инициаторы Акции – Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». В Согдийской области Акция организована Российским центром науки и культуры (РЦНК) г. Ходжента при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в г. Ходженте, Мэрии г. Ходжента и Администрации Согдийской области.

В Международной акции приняли участие руководитель РЦНК Иван Иванов, Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов, мэр г. Ходжента Маъруф Мухаммадзода, российские преподаватели, а также студенты и школьники города.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В своей приветственной речи Иван Иванов поблагодарил руководство Согдийской области и Генконсульство России за поддержку в проведении мероприятия, отметив, что с началом Международной акции «Сад Памяти» стартует серия совместных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы: «Смысл Международной акции заключается в том, чтобы почтить память Героев, положивших свои жизни за нашу общую Победу». Иван Сергеевич также напомнил, что в этот день в Таджикистане, параллельно с Ходжентом, такая же акция проходит и в г. Турсунзаде при поддержке Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Андрей Варламов выступил с предложением провести в школах Согда уроки исторической Памяти о Великой Отечественной войне в преддверии праздника Победы. «Спасибо дорогим предкам за Победу! Наши деды всегда в наших сердцах и нашей Памяти!» Андрей Николаевич также поздравил жителей Согдийской области Таджикистана с наступающим праздником «Навруз», пожелав таджикскому народу здоровья, счастья и процветания.

Compressed file

В свою очередь Маъруф Мухаммадзода поблагодарил РЦНК и Генконсульство за проведение совместной Акции в городе: «Наши деды и прадеды воевали вместе, и мы должны чтить и помнить их Подвиг!»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В Парке Победы г. Ходжента было посажено 50 сосен в память о советских воинах, погибших в Великой Отечественной войне.   

Международная акция «Сад Памяти», приуроченная к 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне призвана консолидировать гражданские активности населения, общественных, волонтёрских и добровольческих организаций. В рамках Акции предполагается высадка зелёных насаждений в память о погибших защитниках Родины в разных городах мира.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file