В торжественной церемонии открытия приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов, руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов, сотрудники Генконсульства, представители Совета ветеранов, руководство Медицинского колледжа и студенты.
Андрей Варламов напомнил о том, что ровно месяц остаётся до празднования знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув большой вклад Таджикистана в Великую Победу: «Из полуторамиллионного населения Таджикской ССР на фронт ушли 300 тысяч человек, около 100 тысяч не вернулись, 54 бойца были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу». Андрей Николаевич напомнил, что в годы войны в Ленинабадской области (ныне Согдийская) были организованы эвакуационные госпитали, куда направлялись раненые красноармейцы и командиры. Обращаясь к студентам, Андрей Николаевич отметил, что ребята учатся в здании, где в годы войны находился госпиталь №4452. «Медицинский персонал госпиталя состоял в основном из граждан Таджикской ССР, оказывающих первую помощь раненым бойцам. От имени российских граждан хочу поблагодарить весь таджикский народ за тот вклад, который он внёс в нашу общую Победу!»
4 сентября 1941 года исполком Ленинабадской области (ныне Согдийская) и бюро областного Комитета партии приняли совместное специальное постановление, согласно которому были подготовлены здания для военных госпиталей на 1200 коек. Эвакуационный госпиталь №4452 находился в здании Медицинского училища имени академика Ивана Павлова в г. Ленинабад (ныне Ходжент) с 27 октября 1941 года до окончания Великой Отечественной войны. Начальником госпиталя был военный врач III ранга Куликов, политруком – старший лейтенант Климук. Госпиталь оказывал хирургическую и другую помощь раненым и тяжелобольным воинам. В госпитале одновременно проходили курс лечения до 300 солдат. Благотворительные пожертвования для госпиталя поступали от школ и общественных организаций города. На протяжении всех лет войны врачи Ленинабадской области с любовью оказывали помощь госпиталям в лечении бойцов.