Литература

Вебинар-встреча с детским писателем Тамарой Крюковой

Compressed file

17 июля в РЦНК г. Душанбе, на онлайн-площадке Выставки российской книги, прошёл вебинар, в рамках которого состоялась встреча с известной детской писательницей, лауреатом первой премии IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса», лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области образования Тамарой Шамильевной Крюковой.

Compressed file

Тема встречи - «Когда б вы знали, из какого сора... или откуда берутся замыслы» - вызвала живой отклик у душанбинской аудитории (педагогов, филологов и культурологов, специалистов РЦНК г. Душанбе), поскольку, действительно, как о том говорит автор многочисленных книг, написанных в разных жанрах и для читателей разного возраста (для дошкольников, школьников и взрослого читателя), «людям часто интересно заглянуть в творческую лабораторию писателя», узнать, откуда берутся идеи, «в каком котле варится произведение, чтобы потом предстать перед читателем в виде книги» и чтобы от чтения нельзя было оторваться.

Compressed file

Тамара Крюкова покорила слушателей, живо интересующихся русским языком, литературой и культурой, своей доверительной манерой общения с потенциальными читателями, которые благодаря её увлекательному рассказу о рождении творческих замыслов и героев книг, фантастических и реалистических повестей, повестей-сказок, испытали желание непременно прочесть и замечательную историю о Косте и Нике - книгу о благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви, и остросюжетный роман «Гордячка», на страницах которого оживают легенды.

Участникам онлайн-встречи захотелось поближе познакомиться с удивительными героями приключенческой повести Тамары Крюковой «Хрустальный улюч» Петькой и Дашей: приехав на лето к бабушке в деревню, дети узнают, что Ведьмино болото в старину было целебным озером, и мечтают избавить заколдованный источник от чар, но для этого нужно совершить полное опасностей путешествие по Долине Миражей и Царству Теней, где они встречаются с мифологическими персонажами.

Слушатели смогли в полной мере убедиться в правоте слов талантливой писательницы о том, что хорошая книга – это та книга, которая будит читателя, заставляя его сопереживать героям. Таковы произведения Тамары Крюковой «Телепат», «Костя+Ника», «Двери», «Триптих в черно-белых тонах» и др. 

Compressed file

Напомним, что организаторами книжной выставки выступают Россотрудничество и Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт непрерывного образования».