Россия

День Государственного флага России прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

21 августа в РЦНК г. Душанбе прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню Государственного флага Российской Федерации, который отмечается в России с 1994 года. Праздничный вечер организован представительством Россотрудничества в Таджикистане для учащейся молодёжи и прошёл в режиме онлайн из-за ограничений, связанных с эпидемситуацией по коронавирусу.

Compressed file

В мероприятии приняли участие учащиеся средних школ, гимназий, лицеев г. Душанбе и Вахдата, а также их учителя-русисты, подготовившие своих учеников к декламации стихотворений о России и российском триколоре, о любви к родной земле (СОУ №№ 8, 20, 21, 28).

Compressed file

Несмотря на дистанционный формат проведения мероприятия, ребята читали стихотворения с большим вдохновением, которое передавалось даже через мониторы. Поэтические выступления участников сопровождались ярким видеорядом на большом экране, где демонстрировались видеоролики и музыкальные клипы - лирические и патриотические песни русских композиторов о России, русской земле и российском флаге.

Compressed file

Вниманию педагогов и школьников были предложены видеоматериалы, повествующие о главных государственных символах России - знаках его суверенитета: гербе, флаге и гимне, - в которых отразились история и сегодняшний день страны, особенности её исторического пути и отличительные черты в ряду других стран.

Compressed file

Познавательные ролики познакомили участников мероприятия с историей трёхцветного российского флага, овеянного славой многих поколений россиян, который был торжественно поднят над Домом Правительства Российской Федерации четверть века назад и заменил в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Compressed file

О наиболее ярких страницах российской истории, связанных с утверждением Государственного флага России Петром I на рубеже ХVII-ХVIII веков, и дальнейшей его судьбе рассказали ведущие праздника – учащиеся средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Расулов Матин и Менглибоева Ирода.

Все участники ощутили удивительно тёплую, душевную атмосферу, несмотря на удалённый формат проведения мероприятия. В завершение координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина поблагодарила школьников и их учителей за активное участие в праздничном вечере.