Литература

Читательская конференция по повести-феерии «Алые паруса» прошла в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

25 августа в РЦНК г. Душанбе состоялась читательская онлайн-конференция «Паруса надежды, счастья и любви» по повести-феерии «Алые паруса», посвящённая 140-летию со дня рождения выдающегося русского писателя и поэта Александра Степановича Грина (Гриневского).

Compressed file

Погрузиться в удивительный мир мечты Александра Грина и совершить романтическое путешествие в сказочную страну Гринландию, созданную творческим воображением талантливого писателя-неоромантика, позволила насыщенная программа конференции, организованной представительством Россотрудничества в Таджикистане, в которой приняли участие учащиеся средних общеобразовательных учреждений г. Душанбе и Вахдата, учителя русского языка и литературы.

Compressed file

Началась конференция с показа фрагментов культовой киноленты «Алые паруса» (1961 год), ставшей первой полнометражной звуковой экранизацией одноимённой повести-феерии Александра Грина, где роль Ассоль стала кинодебютом шестнадцатилетней московской школьницы Анастасии Вертинской.

Compressed file

Познакомиться ближе с творческой биографией писателя, автора известных всему миру произведений «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», увековечившего понятие о сбывшейся мечте и заставившего поверить людей в возможность исполнения самого необыкновенного желания, помогли ролики-презентации и рассказ ведущих.

Compressed file

На конференции звучали воспоминания известных русских писателей (Даниил Гранин, Константин Паустовский, Юрий Олеша) о том, что в облике А. Грина присутствовала постоянная творческая сосредоточенность, «взгляд остался наивен и чист, как у мечтательного мальчика», его отличали «дар могучего воображения, чистота чувств и застенчивая улыбка».

Главное, в чём убедились участники мероприятия, которое прошло на одном дыхании, - это способность писателя передать ощущение того, что можно «делать так называемые чудеса своими руками…». Алый парус на горизонте – это чудо. Но Грин говорит и о других «не меньших» чудесах: это «улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное нужное слово». Только поняв это, мы поймём смысл повести. Научившись этим чудесам, мы сможем быть счастливыми, ведь «владеть этим – значит владеть всем».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение мероприятия координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина поблагодарила школьников, выступивших с художественным чтением отрывков из «Алых парусов» и декламацией стихотворений об Александре Грине и его удивительных героях, отметив, что все мы очень любим романтические произведения этого талантливого автора и постоянно возвращаемся к ним, воскрешая в памяти дорогие с детства образы.