Литература

Вечер поэзии Сергея Есенина в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

8 октября в РЦНК г. Душанбе прошёл музыкально-поэтический вечер «Всю душу выплещу в слова», посвящённый 125-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Сергея Александровича Есенина, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Открывая вечер, участниками которого стали столичные школьники, координатор образовательных программ по русскому языку представительства Ирина Сульжина отметила, что «не найдётся, пожалуй, в российской поэзии фигуры более яркой, знаменитой и более трагичной, нежели Сергей Есенин. Крестьянский сын, он принадлежит к числу тех поэтов, чьё творчество нравится очень многим. Есенин прожил мало, но успел много», - сказала она.

Compressed file

Просмотр видеороликов, повествующих о становлении поэта, увлекательный рассказ ведущих, выступления школьников с декламацией и мелодекламацией удивительных стихотворений Сергея Есенина и исполнение романсов на его стихи – всё это позволило вновь перелистать страницы жизни и творчества «ангела русской поэзии».

Compressed file

Стремительный жизненный путь Сергей Есенина начинался в «стране берёзового ситца», на Рязанщине, в селе Константиново, и поднял его к вершинам поэзии. «Последний поэт деревни», как называл себя Есенин, с настоящей деревней был связан мало и недолго, но это в нём было то настоящее, что питало его самобытную, неповторимую поэзию.

Compressed file

На вечере звучали стихотворения, которые мы знаем с детства, ставшие нам уже родными («Белая береза под моим окном…», «Поёт зима, аукает», «Письмо матери»), и стихи, в которых Сергей Есенин предстаёт как мастер глубоко психологизированного пейзажа, поэт, сочувствующий всему живому, знаток народного языка и народной души («Мой путь», «Закружилась листва золотая», «Монастырь», «Сукин сын», «Быть поэтом», «Я усталым таким ещё не был»).

О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжёлые минуты одиночества, светлый образ Родины согревал его душу.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Настоящим подарком стало выступление учащихся лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе Ёсумани Фируз и Мехроба Булбулова, исполнивших песню на стихи «Покраснела рябина», а также студентки Московского государственного лингвистического университета Шамсиевой Анаиты, с большим чувством прочитавшей стихотворение «Монастырь».

«Моя лирика, – не без гордости говорил Есенин, - жива одной большой любовью, любовью к Родине». Эти слова стали лейтмотивом поэтического вечера.