Литература

Учащиеся Бободжон-Гафуровского района Таджикистана познакомились с творчеством Ивана Бунина

Compressed file

22 октября в школе для одарённых детей посёлка Хистеварз, Бободжон – Гафуровского района Согда прошёл открытый урок по литературе, приуроченный к 150-летию со дня рождения знаменитого русского поэта, писателя и переводчика Ивана Алексеевича Бунина. Образовательное мероприятие провела российский преподаватель Фарида Хасанова, осуществляющая свою деятельность в Согдийской области в рамках Международного проекта образовательных ведомств России и Таджикистана.

  В течение урока учащиеся познакомились с жизнью и творчеством непревзойденного мастера русского языка Ивана Бунина.

   Таджикским читателям более знакомо творчество Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и других известных русских писателей и поэтов.  В средних классах обучение, в основном, посвящено поэзии Ивана Бунина. В день 150-летия со дня рождения Ивана Алексеевича российский преподаватель Фарида Хасанова познакомила учащихся с мастерством Бунина – прозаика.  

Compressed file
Compressed file

   Ивана Алексеевича Бунина по праву называют великим писателем XX века: из-под его пера выходили прекрасные стихотворения, романы и рассказы. Важнейшей темой в творчестве Ивана Бунина была тема любви. Писатель создавал произведения о возвышенном чувстве в начале своей писательской карьеры. Свои лучшие новеллы впоследствии он собрал в знаменитый цикл «Тёмные аллеи». Таджикские школьники познакомились с произведениями «Кавказ» и «Грамматика любви», проведя анализ прозаического текста.  

   «Грамматика любви» считается самым первым произведением Ивана Алексеевича о нежных и радостных чувствах. Прочитав рассказ, ребята узнали, что любовь – это великая ценность: она возвышенна, чиста и целомудренна. Человек может испытать счастье лишь на мгновение, но это мгновение останется в душе навсегда. Иван Бунин утверждал: «Всякая любовь – счастье, даже если она не разделена».  

Compressed file

   Творчество Бунина составляет одну из лучших страниц русской литературы. Произведения Ивана Алексеевича получили всемирное признание и стали классикой. «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин – первым из русских писателей – получил Нобелевскую премию.

Цель проведения открытого урока – развивать русскую речь учащихся, навыки выразительного чтения, умение анализировать художественный текст, выражать и отстаивать свою точку зрения.

 

Compressed file