Литература

Литературная гостиная по творчеству Бориса Пастернака прошла в РЦНК в Ходженте

Compressed file

12 февраля перед жителями Согдийской области распахнула свои двери литературная гостиная «Искусство неотступно творит жизнь…», посвященная творчеству одного из крупнейших писателей и поэтов XX века Бориса Пастернака. Участниками стали российские учителя и их таджикские коллеги, а также старшеклассники Согда.

Творческую встречу провела российский преподаватель русского языка и литературы Екатерина Половинкина при участии режиссёра-постановщика, координатора культурных программ РЦНК в Ходженте Курбона Бободжонова, а также волонтёров Центра.

Зрители познакомились с жизнью и творческим наследием великого классика, узнав о взаимоотношениях с современниками, нелёгком периоде конца 1950-х начала 1960-х годов прошлого века, связанного с вручением ему Нобелевской премии. В исполнении учащихся прозвучали произведения автора: «Как бронзовой золой жаровень…», «Никого не будет в доме…», «Мне хочется домой, в огромность…», «Быть знаменитым некрасиво», «Нобелевская премия».

В программе вечера также звучали отрывки из автобиографической повести "Охранная грамота" и романа, написание которого растянулось на целое десятилетие – «Доктор Живаго».

Compressed file
Compressed file

Участники литературной гостиной рассказали о переводческой деятельности автора. Борис Леонидович как переводчик стал практически также знаменит, как поэт. Именно ему принадлежит перевод на русский язык творений Вильяма Шекспира: знаменитых сонетов, "Гамлета", "Короля Лир", "Отелло", "Фауста" Гёте, "Алхимика" Бена Джонсона и других произведений. Вдохновенная игра юных актёров, исполнивших отрывки из произведений «Ромео и Джульетта» и «Гамлет», завоевали сердца зрителей.

Compressed file
Compressed file

«Сегодня литературная гостиная всколыхнула волны душевных переживаний. Актёрская игра, поэзия Бориса Пастернака – это было великолепно! С каждой встречей мы открываем своих учеников по-новому. Благодарим Вас!»,  - поделились впечатлениями преподаватели.

«Творческий вечер прошёл превосходно! Впечатлили старинные костюмы, литературные образы перенесли нас в начало ХХ-го века. С каждой новой встречей мы открываем для себя что-то новое, и обязательно хотим стать участниками очередной литературной гостиной», – отметили юные зрители.

«Главное передать зрителю эмоции, чувства, перенести его в другую эпоху – это очень ответственно, но и в то же время захватывающе! Рассказывать – это одно, а показать и прожить эту роль –  намного сложнее, но интереснее. Радостно, что наша игра оказалась духовной пищей для гостей», – рассказали о своём актёрском дебюте старшеклассники.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file