К 200-летию Ф.М. Достоевского: видеолекторий из Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Compressed file

19 февраля в Президентской электронной библиотеке г. Санкт-Петербурга в рамках проекта «Знание о России» состоялся видеолекторий «Ценность жизни в художественном мире Ф.М. Достоевского», посвящённый 200-летию со дня рождения всемирно известного писателя, которое будет отмечаться 11 ноября 2021 года.

Методист Научно-образовательного отдела Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Антон Олегович Дружевский, приветствуя участников мероприятия, открывшего цикл лекций «Фёдор Достоевский – разговор о ценностях», который продлится до декабря 2021 года, отметил, что к видеолекторию присоединились филологи, исследователи и ценители творчества Достоевского, сотрудники и читатели Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова (г. Барнаул), учащиеся средней школы № 36 г. Челябинска, студенты Алтайского педагогического университета, исследователи творческого наследия Ф.М. Достоевского в Италии, Китае, Научная библиотека в Дрездене и др.

Compressed file

Антон Дружевский отметил также, что 2021 год – это Год Достоевского в России, приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя и 140-летию со дня его смерти. «Своё писательское кредо великий художник слова выразил во фразе “Мир не стоит даже одной слезинки замученного ребёнка”, - сказал он. - Об огромном вкладе Ф.М. Достоевского в мировую литературу много лестных и тёплых слов сказал другой великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин». И добавил: «Достоевский писал, что Пушкин умер в полном расцвете своих сил, и бесспорно унёс с собой в гроб некую великую тайну, и вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». В заключение Антон Олегович выразил надежду на то, что после этой встречи многим захочется ближе познакомиться с творчеством Ф.М. Достоевского.

Compressed file

С эмоциональным приветствием к участникам обратилась Наталья Николаевна Шеффлер из Дрездена, которая выразила особую благодарность Президентской библиотеке за их прекрасное начинание, напомнив, что в Дрездене работает библиотека имени Ф.М. Достоевского, а рядом с Германо-российским институтом культуры установлен памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому. Этот памятник был открыт в 2006 году в день 800-летия Дрездена и 185-летия Фёдора Достоевского. Установлен он в этом городе неспроста, ведь в XIX веке писатель здесь часто бывал и даже подолгу жил. Именно здесь в семье Достоевских родилась дочка Люба, и именно в Дрездене великий писатель написал романы «Вечный муж» и «Бесы». Наталья Шеффлер сообщила, что в начале осени будет проведён круглый стол «Достоевский – русский европеец», а в апреле пройдёт мероприятие на тему «Музыкальный мир Достоевского». «Эти же проекты, переведённые на испанский язык, будут проведены в Испании», - сказала она.

Проосмотреть видеолекторий можно по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=hZ8qcOdcH_E&feature=emb_logo

Далее лекцию «Ценность жизни в художественном мире Ф.М. Достоевского» провёл кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Дмитрий Богач, который проанализировал художественные произведения, публицистику и собрание писем Фёдора Достоевского, рассказав о важных гуманистических основах, заложенных в творчестве великого писателя, публициста, философа и мыслителя.

В рамках мероприятии Дмитрий Богач передал в дар Президентской библиотеке экземпляр своей монографии «Природа как ценность в наследии Ф.М. Достоевского».

Compressed file