Культура

Учащиеся Детско-юношеского центра г. Душанбе познакомились с творчеством Михаила Врубеля

Compressed file

24 февраля в Детско-юношеском центре (ДЮЦ) г. Душанбе состоялась виртуальная экскурсия «Автор “демонического цикла”, художник, иконописец и реставратор Михаил Александрович Врубель» из цикла «В гостях у Русского музея», посвящённая 165-й годовщине со дня рождения русского живописца и организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Темой беседы стала жизнь и творчество Михаила Врубеля – одного из создателей нового течения в изобразительном искусстве – модернизма.

Compressed file

В рамках мультимедийной лекции, которую провёл сотрудник Российского центра науки и культуры Рустам Тиллаев, учащихся кружка изобразительного искусства ДЮЦ под руководством преподавателя Аиды Газарян узнали об особенностях творческой манеры Врубеля, которой присущи декоративность и обострённая экспрессия в слиянии византийского и древнерусского искусства. Врубель в своих полотнах одухотворяет природу, превращает её в своего учителя и наставника.

под руководством преподавателя Аиды Газарян 

Compressed file

Благодаря интересному, познавательному материалу перед слушателями прошла непростая история жизни и творческой судьбы великого художника. В 1889 году Врубель переехал в Москву. В эти годы он вместе с известными художниками – Ильёй Репиным, Иваном Айвазовским, Иваном Шишкиным – работал над иллюстрациями к Собранию сочинений Михаила Лермонтова. Среди них были рисунки к поэме «Демон». А параллельно художник писал большое полотно «Демон сидящий». Позже художник создал целый «демонический цикл», состоящий из рисунков, скульптуры и живописных полотен.

Compressed file
Compressed file

В этот период стал вырабатываться особый стиль художника: полотна он писал филигранными угловатыми мазками, напоминавшими мозаику.

Рассказ о Михаиле Врубеле чередовался демонстрацией видеороликов и слайд-шоу. Ребята с большим интересом восприняли информацию о работе над знаменитой картиной «Демон поверженный», над портретом поэта Валерия Брюсова, который навещал художника во время его тяжёлой болезни, над другими портретами. Несмотря на болезнь, Врубель не прекращал работать. Его серия «демонов» до сих пор считается самыми известными произведениями мастера, хрестоматийными для искусства модерна рубежа ХIХ и ХХ веков.

Compressed file

В завершение встречи заведующий отделом обучения и работы с учащимися ДЮЦ Икромов Фирдавс поблагодарил лектора за содержательную экскурсию, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество городского Детско-юношеского центра с Российским центром науки и культуры, представительством Россотрудничества в Таджикистане. Преподаватель ИЗО Газарян Аида также поблагодарила РЦНК в Душанбе за организацию полезных и интересных совместных культурно-просветительских мероприятий для школьников и студентов.

Compressed file